GAMBARAN PEMERIKSAAN ANTI STREPTOLISIN O (ASTO) PADA PENDERITA PENYAKIT JANTUNG DI RSUD KOTA KENDARI - Angriani Fusvita; Susanti Susanti (Jurnal Analis Kesehatan Kendari, 2017)
ABSTRAK Anti streptolisin O (Asto) merupakan antibodi yang dapat menghasilkan berbagai produk ekstraseluler yang mampu merangsang antigen. Antibodi ini tidak merusak kuman dan tidak mempunyai dampak perlindungan, tetapi adanya antibodi pada serum menunjukkan bahwa di dalam tubuh terinfeksi Steptococcus yang aktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya anti streptolisin O pada pasien penyakit jantung di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Kendari. Sampe Pasien penyakit jantung sebanyak 30 yang diambil dengan tekhnik acidental sampling dan dilakukan pemeriksaan menggunakan Metode slide aglutinasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan menunjukkan hasil dari 30 sampel terdapat 3 (10%) sampel positif anti streptolisin O (ASTO) yaitu ditandai dengan terjadinya aglutinasi dan 27 (97%) negatif anti streptolisin O (ASTO) dilihat pada sampel pasien tidak terjadi aglutinasi. Kata Kunci : Anti Streptolisin O, Penyakit Jantung ABSTRACT Anti Streptolysin O (ASTO) is an antibody that can produce various extracellular products that can stimulate antigen. These antibodies do not damage germs and have no protective effect, but the presence of serum antibodies indicates that in the body is infected with active Steptococcus. The purpose of this study was to determine the presence of anti streptolysin O in patients by heart disease in Kendari District General Hospital. Patient samples of heart disease as many as 30 were taken with accidental sampling technique and examined using agglutination slide method. Based on the research that has been done shows that there are 3 (10%) positive samples of anti streptolysin O (ASTO) that is characterized by agglutination and 27 (97%) negative anti streptolysin O (ASTO) seen in patient samples no agglutination occurs. Keywords: Anti Streptolysin O, Heart Disease, Aglutination