GAMBARAN KADAR SERUM GLUTAMIC OXALOACETIC TRANSAMINASE (SGOT) PADA PASIEN JANTUNG KORONER - Susanti Susanti; Angriani Fusvita; Ani Umar (Jurnal Analis Kesehatan Kendari, 2021)
ABSTRACT Coronary heart disease is a narrowing of the internal coronary arteries caused by lesions and atherosclerosis and causes damage to blood vessel walls. Coronary heart patients can be ascertained that there is an increase in SGOT levels in the patient's blood. This is because SGOT can increase levels of myocardial infarction. Myocardial infarction is a blockage of blood flow to the heart muscle. This study aims to describe the level of SGOT in coronary heart patients in the Regional General Hospital of Kendari City. This type of research is descriptive with accidental sampling technique with a total sample of 10 people. The examination was carried out using the enzymatic kinetic method. The results of the study were 10 patients with Glutamic Oxaloacetic Transaminase (SGOT) (SGOT) in coronary heart patients, 3 patients with increased levels and 7 patients with normal results. Keywords: Coronary Heart Disease, SGOT ABSTRAK Penyakit jantung koroner adalah penyempitan arteri koroner internal yang disebabkan oleh adanya lesi dan arterosklerosis serta mengakibatkan kerusakan dinding pembuluh darah. Pasien jantung koroner bisa dipastikan terjadi peningkatan kadar SGOT pada darah penderita. Hal ini disebabkan karena SGOT dapat meningkat kadarnya pada infark miokard. Infark miokard merupakan suatu penyumbatan aliran darah ke otot jantung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar SGOT pada pasien jantung koroner di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 10 orang. Pemeriksaan dilakukan menggunakan metode kinetik enzimatik.Hasil penelitian kadar Serum Glutamic Oxaloacetic Transaminase (SGOT) pada pasien jantung koroner sebanyak 10 pasien, ditemukan 3 pasien yang kadarnya meningkat dan 7 pasien yang hasilnya normal. Kata Kunci : Penyakit Jantung Koroner, SGOT, Kendari