SKRINING Human Immunodeficiency Virus (HIV) PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DI PUSKESMAS WILAYAH KABUPATEN KONAWE UTARA - Firdayanti Firdayanti; Sri Aprilianti Idris (Jurnal Analis Kesehatan Kendari, 2021)
ABSTRAK Human Immunodeficiency Virus (HIV) adalah virus yang menyebabkan AIDS yang termasuk dalam kelompok retrovirus. AIDS adalah Acquired Immune Deficiency Syndrome. “Acquired” artinya tidak diturunkan, tetapi didapat; “Immune” adalah sistem daya tangkap atau kekebalan tubuh terhdap penyakit; “Deficiency” artinya tidak cukup atau kurang dan “Syndrome” adalah kumpulan tanda dan gejala penyakit. Lebih dari 90% anak terinfeksi HIV didapat dari ibunya. Virus dapat ditularkan dari ibu yang terinfeksi HIV kepada anaknya selama hamil, saat persalinan dan menyusui, HIV tidak ditularkan melalui bersalaman, berpelukan, bersentuhan atau berciuman, penggunaan toilet umum, kolam renang, alat makan atau minum secara bersama, ataupun gigitan serangga seperti nyamuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil skrining HIV pada ibu hamil trimester II di puskesmas Kab Konawe Utara. Jenis penelitian ini adalah Observasional analitik dengan teknik pengambilan sampel bersifat accidental sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 43 orang. Metode pemeriksaan yang digunakan adalah ICT (immunokromatografi)Rapid test/strip. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa dari 43 pasien ibu hamil trimester II di puskesmas wilayah Kabupaten Konawe Utara yang telah dilakukan pemeriksaan Human Immunodeficiency Virus (HIV), didapatkan hasil negatif yaitu sebanyak 43 orang (100%).Kata kunci : HIV, Ibu hamil Trimester II ABSTRACT Human Immunodeficiency Virus (HIV) is the virus that causes AIDS which is included in the retrovirus group. AIDS is from Acquired Immune Deficiency Syndrome. "Acquired" means not derived, but obtained; "Immune" is a system of capture or immunity against disease; "Deficiency" means not enough or less and "Syndrome" is a collection of signs and symptoms of the disease. More than 90% of children infected with HIV are from their mothers. Viruses can be transmitted from HIV-infected mothers to their children during pregnancy, during labor and breastfeeding. Without proper and early treatment. It should be noted that, HIV is not transmitted through shaking hands, hugging, touching or kissing, using public toilets, swimming pools, eating utensils or drinking together, or insect bites such as mosquitoes. This study aims to determine the results of HIV screening in second trimester pregnant women in North Konawe Kab. This type of research is analytic observational with the sampling technique is accidental sampling, with a total sample of 43 people The examination method used is ICT (immunochromato graphy) Rapid test / strip. Based on the results of the research that has been done, it can be concluded that of 43 patients in the second trimester of pregnant women in the health center of North Konawe District who had been examined by Human Immunodeficiency Virus (HIV), negative results were obtained, namely 43 people (100%). Keywords : HIV, Trimester pregnant women