COMPARISON OF FASTING BLOOD GLUCOSE LEVELS (BETWEEN GOD-PAP METHOD AND STRIP METHOD) IN DIABETES MELLITUS PATIENTS ATSOKARAJA PUBLIC HEALTH CARE CENTER 1 - Ririn Indah Saputri (Jurnal Analis Kesehatan Kendari, 2023)
ABSTRACT Diabetes Melitus is a severe chronic disease that occurs when the pancreas does not produce enough insulin (a hormone that regulates blood sugar or glucose), or the boddy cannot effectively use the insulin it produces (WHO, 2016). This was an analytical observasional comparative study to compare the results of fasting blood glucose examination using the GOD-PAP method and the Strip method with a Cross-Sectional study design in patients with Diabetes Melitus at Puskesmas Sokaraja 1. The sample of this study was 56 patients, with the number or patients examined, 28 people. All samples from DM patients has had blood glucose levels more than the normal limit, and the measurement results showed a difference in fasting blood glucose levels with the GOD-PAP method and the Strip method was carried out using the T-Dependent Test, which showed a p-value=0.000 (p<0.05), so it can be concluded that there is a significant comparison of fasting blood glucose levels between the GOD-PAP method and strip method in Diabetes Melitus patients at Sokaraja Health Care Center 1. Keywords: Fasting blood glucose, GOD-PAP, Strip test ABSTRAK Diabetes Melitus merupakan penyakit kronis serius yang terjadi karena pankreas tidak menghasilkan cukup insulin (hormon yang mengatur gula darah atau glukosa), atau ketika tubuh tidak dapat secara efektif menggunakan insulin yang dihasilkan (WHO, 2016). Penelitian ini adalah observasional analitik yang bersifat studi komparatif untuk membandingkan hasil pemeriksaan glukosa darah puasa menggunakan metode GOD-PAP dengan metode strip dengan rancangan penelitian menggunakan Cross Sectional. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbandingan hasil pemeriksaan kadar glukosa darah puasa metode GOD-PAP dengan metode strip pada penderita Diabetes Melitus di Puskesmas Sokaraja 1. Sampel penelitian ini berjumlah 56 dengan jumlah yang diperiksa adalah 28 pasien. Seluruh sampel dari pasien DM memiliki kadar glukosa darah lebih dari batas normal dan hasil pengukuran menunjukkan selisih kadar glukosa darah puasa metode GOD-PAP dengan metode strip sebesar 84,75 mg/dL. Penentuan perbandingan kadar glukosa darah puasa metode GOD-PAP dan metode strip dilakukan dengan menggunakan Uji T-Dependent yang menunjukkan nilai p=0.000 (p<0.05), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbandingan yang signifikan pada kadar glukosa darah puasa metode GOD-PAP dengan metode strip pada pasien Diabetes Melitus di Puskesmas Sokaraja 1. Kata kunci : Glukosa darah puasa, GOD-PAP, Strip tes