GAMBARAN KADAR HEMATOKRIT PADA PASIEN DEMAM BERDARAH DENGUE DI RUMAH SAKIT DAERAH MANGUSADA, BADUNG, BALI - Sarihati, I Gusti Agung Dewi; Purwani Ruth, Grace Monica; Bekti, Heri Setiyo; Rinawati, Luh Putu (Jurnal Analis Kesehatan Kendari, 2024)
ABSTRACT Dengue Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) often causes plasma leakage which results in hemoconcentration which is characterized by increased hematocrit levels. The aim of this research is to determine the description of hematocrit levels in dengue fever patients using descriptive research methods. Data was taken by examining the hematocrit levels of inpatients in the Mangusada Regional Hospital laboratory. The sampling technique used was a saturated sampling technique and a sample size of 52 patients was obtained. The results showed that dengue fever patients had low hematocrit levels of 13.5%, normal 82.7% and high 3.8%. From these data it can be concluded that the majority of dengue fever patients have normal hematocrit levels. Key words: hematocrit, Dengue hemorrhagic fever ABSTRAK Demam Berdarah Dengue (DBD) sering menimbulkan kebocoran plasma yang mengakibatkan terjadinya hemokonsentrasi yang ditandai dengan meningkatnya kadar hematokrit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kadar hematokrit pada pasien DBD dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Data diambil dengan cara pemeriksaan kadar hematokrit pasien rawat inap di laboratorium Rumah Sakit Daerah Mangusada. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling jenuh dan didapatkan jumlah sampel sebanyak 52 pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien DBD yang memiliki kadar hematokrit rendah 13,5%, normal 82,7% dan tinggi 3,8 %. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa mayoritas pasien DBD memiliki kadar hematokrit normal. Kata kunci: hematokrit, demam berdarah dengue