Storynomics: Intertextuality between Anime Naruto and Branding of a Creative Industry Product - I Gusti Ayu Agung Istri Gita Saraswati Jelantik; Ida Ayu Laksmita Sari; I Nyoman Rauh Artana (Aksara, 2023)
This study aims to analyze the relationship between anime Naruto's text and creative and cultural industries in the creative industry products derived from anime Naruto. The method in this study is an informal method. There are three theories used, namely the storynomics theory proposed by Mckee (2018), the intertextual theory proposed by Kristeva (1980), and the semiotic theory proposed by Barthes (1957). Based on the results of the study, it is found that the word Naruto and Konoha village symbols are widely used in promoting a product. In addition, the psychological influence of the Naruto character affects the audience's interest in buying the product. Intertext also plays an important influence in product creation because the products sold are modified items that appear in the anime. Furthermore, the objects in the anime have existed since ancient times, one of which is hitaiate. In Japanese society, hitaiate is more popularly known as hachimaki. This hachimaki is often used by students, craftsmen and supporters of sports competitions. AbstrakPenelitian ini berjudul “Storynomics: Hubungan Intertekstual AnimeNaruto dengan BrandingSebuah Produk Industri Kreatif”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui hubungan antara teks anime Naruto dengan industri kreatif dan budaya yang terkadung dalam produk industri kreatif yang berasal dari animeNaruto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode informal. Teori yang digunakan ada tiga yaitu teori storynomicsyang dikemukakan oleh Mckee (2018), teori intertekstual yang dikemukakan oleh Kristeva (1980), dan teori semiotika yang dikemukakan oleh Barthes (1957). Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa banyaknya kata Naruto dan simbol desa Konoha yang digunakan dalam mempromosikan sebuah produk. Selain itu pengaruh psikologi tokoh Naruto mempengaruhi minat audiens untuk membeli produk tersebut. Interteks juga memegang pengaruh penting dalam penciptaan produk karena produk yang dijual merupakan hasil modifikasi dari barang-barang yang muncul dalam anime. Selanjutnya, benda-benda yang terdapat dalam animepada kenyataannya benda tersebut sudah ada sejak zaman dahulu salah satunya adalah hitaiate. Dalam masyarakat Jepang hitaiatelebih populer dengan sebutan hachimaki. Hachimakiini sering digunakan oleh para pelajar, pengerajin kayu dan para pendukung perlombaan olahraga.