HUBUNGAN ANTARA KEPERCAYAAN DIRI DENGAN PENYESUAIAN DIRI SISWA PAKET BDI KAMPUS DIAKONIA MODERN JATIRANGGON, JATISAMPURNA KOTA BEKASI - Ernawati, Renatha (Jurnal Dinamika Pendidikan, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan di KBM Kampus Diakonia Modern Jatiranggon, Jatisampurna Kota Bekasi. Jumlah populasi adalah 80 siswa. Dari jumlah populasi tersebut 60 siswa terpilih menjadi sampel penelitian melalui tehnik Purpossive Random sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskripsi korelasi. Pengujian hipotesis diketahui bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kepercayaan diri sendiri (variabel independen) dengan penyesuaian diri siswa (variabel dependen) di KBM Kampus Diakonia Modern. Hal ini ditunjukkan dengan koefisien korelasi sebesar 0,67 yang menunjukkan bahwa korelasi kedua variabel adalah kuat. Lebih lanjut, koefisien determinasi kedua variabel sebesar 0,458 atau 45,8% yang berarti variabel kepercayaan diri siswa hanya berpengaruh sebanyak 45,8% terhadap variabel dependen, dan sisanya 54,2% merupakan faktor lain yang diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Kepercayaan Diri, Penyesuaian Diri dan KBM Kampus Diakonia Modern   ABSTRACT This research was conducted at KBM kampus Diakonia Modern Jaatiranggon, Jatisampurna Kota Bekasi. The population was 80 students. 60 students were taken as the sample of the study through Purposive Random Sampling Technique. The study was designed in descriptive correlation. Hyphothesis tested showed studentâs self-confidence (independent variable) and self-adjustment were strongly correlational. The correlation coefficient was 0.67. Furthermore, the coefficient of determination of both variables 0.458 or 45.8% indicates that the ammount of independent variable effect is only 45.8%, and another 54.2% is the other undefined varible effect. Keywords: self-confidence, self-adjustment, and KBM Kampus Diakonia Modern