PENGARUH ETOS KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA SENAT MAHASISWA DI LINGKUNGAN POLITEKNIK PENERBANGAN INDONESIA CURUG - Andini , Anastasia Tiara; Haidar, Archie; N, Bagas Arib; Permatasari, Chintya; Fatonah, Feti (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mempelajari bagaimana etos kerja dan disiplin kerja mempengaruhi prestasi Senat Mahasiswa di Politeknik Penerbangan Indonesia Curug. Sebagai organisasi strategis, kinerja Senat Mahasiswa kerap dipengaruhi oleh semangat kerja dan kedisiplinan anggotanya. Dengan pendekatan kulitatif melalui survei terhadap 31 anggota, hasil penelitian menunjukkan bahwa etos kerja dan disiplin kerja memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi. Temuan ini tercermin dalam peningkatan produktivitas dan kualitas program kerja, dengan kontribusi simultan yang besar terhadap pencapaian tujuan organisasi. Rekomendasi diarahkan pada penguatan budaya kerja profesional melalui pembinaan dan pelatihan untuk mendukung keberhasilan Senat Mahasiswa sebagai representasi mahasiswa PPI Curug