PENGARUH PERENCANAAN PROGRAM SEKOLAH TERHADAP PENCAPAIAN VISI DAN MISI DI SMAN 2 MENDOYO - Winata, I Komang (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan program sekolah terhadap pencapaian visi dan misi di SMAN 2 Mendoyo. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan tiga stakeholder utama, yaitu Wakil Kepala Sekolah Bidang Akademik, Guru, dan Tata Usaha (Bagian Administrasi Sekolah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan program dilakukan melalui koordinasi bersama, pelaksanaan program dihadapkan pada beberapa tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan adaptasi kurikulum, sementara evaluasi rutin dilakukan untuk memastikan program berjalan sesuai target. Penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan fasilitas pendukung, pelatihan guru, dan implementasi sistem digitalisasi dalam pengelolaan administrasi untuk mendukung efektivitas program sekolah.