STRATEGI KEPEMIMPINAN KASEPUHAN CITOREK : PRAKTIK BAIK DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN SHARED-LEADERSHIP KEPALA SEKOLAH - Yuliesie , Wiwit; Narni, Narni; Rosmilawati, Ila (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kepemimpinan berbasis kebersamaan atau kepemimpinan bersama menjadi salah satu pendekatan penting dalam manajemen pendidikan saat ini. Artikel ini membahas strategi kepemimpinan di Kasepuhan Citorek, sebuah komunitas adat di Banten, yang dapat diadaptasi sebagai praktik berbagi kepemimpinan dalam konteks pendidikan, khususnya pada kepala sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana prinsip-prinsip kepemimpinan kolektif dan musyawarah untuk mufakat di Kasepuhan Citorek dapat mendukung pengembangan shared-leadership di sekolah. Metode yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik kepemimpinan di Kasepuhan Citorek, yang mengedepankan partisipasi, Pembagian peran yang jelas, dan nilai-nilai kearifan lokal, dapat membantu meningkatkan kolaborasi dan akuntabilitas di sekolah. Kesimpulannya, strategi berbagi kepemimpinan di Kasepuhan Citorek relevan dalam mengembangkan kemampuan kepala sekolah untuk unggul secara kolaboratif dan inklusif