PERAMALAN HARGA EMAS DENGAN METODE ARIMA (STUDI KASUS: HARGA JUAL PADA TABUNGAN EMAS PT. PEGADAIAN DI INDONESIA) - Susanti, Elok Devi; Matulessy, Esther Ria; Anggriyani, Indah Ratih (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Investasi adalah kegiatan yang diminati oleh sebagian besar orang di dunia dengan tujuan mendapatkan keuntungan di masa depan, namun investasi juga ada resiko tersendiri. Jenis investasi yang menjadi primadona di berbagai kalangan usia adalah emas. Investasi emas termasuk mudah dilakukan, karena tidak harus dilakukan oleh seseorang yang mempunyai penghasilan besar, selain itu juga sangat menguntungkan karena nilainya tidak terpengaruh oleh inflasi yang terjadi. Terdapat berbagai instansi yang mempermudah untuk melakukan investasi emas, salah satunya pelayanan Tabungan Emas PT. Pegadaian. Tabungan emas pegadaian adalah layanan penitipan saldo emas yang memudahkan masyarakat dalam berinvestasi emas secara mudah, murah, aman dan terpercaya. Investasi emas juga memiliki resiko, untuk memperkecil resiko yang terjadi perlu adanya analisa pergerakan harga emas agar dapat memprediksi harga emas. Metode time series adalah metode peramalan dengan menggunakan analisa plot hubungan antara variabel yang akan diperkirakan dengan urutan waktu. Metode time series yang biasa digunakan adalah metode ARIMA. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan model terbaik dan memperoleh hasil ramalan harga jual emas pada bulan Oktober, November dan Desember Tahun 2022. Hasil yang diperoleh adalah model terbaik dari harga jual emas adalah ARIMA (2,1,3) dengan hasil ramalan yang berfluktuasi dan yang meneghasilkan nilai MAPE  2,5%. Berdasarkan hasil MAPE yang diperoleh berarti model sangat baik dan hasil ramalan mempunyai tingkat keakuratan yang sangat baik