ANALISIS KUALITAS SOAL PEMAHAMAN KONSEP IPA KELAS 3 SD MELALUI ANATES DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA MATERI “KENALI HEWAN SEKITAR” - Nurhajati, Ayu Rahayu; Handayani, Khairunnisa; Nurhayati, Nurhayati; Putri, Hafiziani Eka; Hikmatunnisa, Nenden Permas (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas tes Kemampuan Pemahaman Konsep Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 3 SD pada materi “Kenali Hewan Sekitar” menggunakan aplikasi ANATES dan pendekatan kontekstual. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan instrumen berupa program ANATES untuk mengevaluasi validitas, reliabilitas, daya pembeda, dan tingkat kesukaran soal. Jenis penelitian yang diterapkan adalah R&D (Research and Development). Menurut Solikin (2019), R&D merupakan metode penelitian yang bertujuan untuk menghasilkan produk tertentu serta menguji keefektifan produk tersebut melalui proses yang disengaja dan sistematis. Penelitian ini menggunakan model 4D yang melibatkan empat tahapan utama: pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (development), dan penyebaran (disseminate). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen, dan penelitian ini melibatkan satu orang validator. Subjek penelitian ini terdiri atas 27 peserta didik kelas 3 SDIT Cendekia Purwakarta. Instrumen yang digunakan berbentuk tes uraian dengan jumlah 10 butir soal menggunakan indikator taksonomi bloom pada tingkat C4(menganalisis), C5(mengevaluasi), dan C6(menciptakan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar butir soal memiliki validitas signifikan dan reliabilitas tinggi menunjukkan instrumen ini konsisten dan relevan dalam mengukur kompetensi siswa. Daya pembeda soal sebagian besar berada pada kategori baik hingga sangat baik, meskipun beberapa soal menunjukkan daya pembeda rendah. Tingkat kesukaran sebagian besar soal tergolong sedang, namun terdapat beberapa soal yang masuk kategori sukar dan memerlukan revisi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tes kemampuan pemahaman konsep IPA yang dianalisis memiliki kualitas yang baik secara keseluruhan. Penelitian berikutnya diharapkan dapat mengoptimalkan kualitas beberapa butir soal agar lebih selaras dengan prinsip evaluasi pembelajaran berbasis kontekstual. Langkah ini penting untuk memastikan bahwa hasil evaluasi mampu mencerminkan pemahaman konsep siswa secara lebih akurat dan komprehensif.