STRATEGI PENGELOLAAN DAN TANTANGAN PENGEMBANGAN PERGURUAN TINGGI SWASTA DI KOTA KENDARI - Baka, La Ode; Agus, Eliyanti (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Perguruan tinggi swasta di Indonesia memainkan peran penting dalam menyediakan pendidikan tinggi yang dapat diakses oleh masyarakat luas. Di Kota Kendari, pengelolaan perguruan tinggi swasta menghadapi tantangan signifikan dalam hal pendanaan, infrastruktur, dan daya saing dengan perguruan tinggi negeri. Meskipun demikian, masih terdapat kesenjangan dalam pengelolaan yang belum optimal dan kolaborasi yang terbatas antara perguruan tinggi swasta dan dunia industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dan strategi pengelolaan perguruan tinggi swasta di Kendari serta memberikan solusi praktis untuk memperbaiki kualitas pendidikan. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap tiga informan yang memiliki pengetahuan relevan, yaitu rektor perguruan tinggi, pengelola kemahasiswaan, dan kepala dinas pendidikan daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan perguruan tinggi swasta di Kendari dapat diperbaiki melalui diversifikasi sumber pendanaan, peningkatan kualitas SDM, dan kolaborasi yang lebih erat dengan dunia industri. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya kolaborasi yang lebih strategis antara perguruan tinggi, industri, dan pemerintah daerah dalam mengembangkan pendidikan tinggi yang relevan dengan kebutuhan pasar kerja dan perkembangan teknologi.