PERAN ORGANISASI KEMAHASISWAAN DALAM MENUMBUHKAN NILAI KARAKTER DAN RASA PEDULI MAHASISWA FKIP UPI YPTK PADANG - Sari, Vivi Puspita; Indra, Novalia (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Maraknya persoalan pada dunia pendidikan kahirnya menyebabkan tujuan pendidikan nasional tidak mampu terwujud secara optimal yang mana bisa saja disebabkan oleh kurang maksimalnya pendidikan karakter diperguruan tinggi dan pasifnya kegiatan sosial yang dilakukan oleh mahasiswa. Pembentukan karakter dapat dilakukan melalui berbagai metode seperti pengajaran nilai-nilai keteladanan, pemajuan nilaidan kompetensi nilai. eduli terhadap sesama adalah sikap yang ditunjukan untuk mampu memahami kondisi dari orang lain, ikut merasakan kesulitan orang lain, dan membantu membangkitkan ketika seseorang mengalami kesulitan. Organisasi kemasiswaan dapat membantu mahasiswa dalam mengembangkan pemahaman, keterampilan, dan sikap yang sesuai dengan kepentingan masyarakat. Kegiatan himpunan mahasiswa harus tetap melakukan kegiatan sosial. Kegiatan sosial yang dilakukan oleh himpunan mahasiswa akan meningkatkan kesadaran sosial mahasiswa. Berdasarkan penjelasan diatas peneliti ingin meneliti  dan mendeskripsikan peran organisasi kemahasiswaan dalam pembentukan karakter dan rasa peduli mahasiswa khususnya mahasiswa FKIP Universitas Putra Indonesia YPTK padang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif deskriptif. Penelitian deskriptif merupakan penelitian yang dilakukan untuk mengetahui keberadaan variabel mandiri, baik hanya pada satu variabel atau lebih tanpa membuat perbandingan atau menghubungkan dengan variabel lain (variabel mandiri adalah variabel yang berdiri sendiri, bukan independen selalu dipasangkan dengan dependen). Bagi mahasiswa himpunan mahasiswa FKIP Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, organisasi yang ada dapat mengembangkan keterampilan sosial, selain itu organisasi kemahasiswaan membantu mahasiswa meningkatkan kemampuan dan kesadaran tentang hak dan kewajiban sebagai warga negara. Maka dari itu sangat pentingsekali peran organisasi kemahasiswaan dalam memberikan pengaruh bagi perkembangan karakter dan rasa peduli mahasiswa terhadap sesama. Selain itu peran organisasi kemahasiswaan bagi mahasiswa FKIP Universitas Putra Indonesia YPTK Padang dalam memperkuat hubungan hubungan sosial yang lebih erat.