OPTIMALISASI PENGELOLAAN SAMPAH DI DESA SUNGSANG III KECAMATAN BANYUASIN II - Segara, Ulunk; Kospa, Herda Sabriyah Dara; Mutaqin, Zenal (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pengelolaan sampah di Desa Sungsang III masih menghadapi tantangan, seperti kurangnya kesadaran warga dalam pemilahan sampah dan terbatasnya fasilitas pendukung seperti bank sampah. Masalah ini mengakibatkan akumulasi sampah yang tidak terkelola dengan baik, mempengaruhi kebersihan lingkungan dan efektivitas sistem pengelolaan sampah yang ada. Namun, desa ini memiliki potensi untuk mengoptimalkan pengelolaan sampah melalui peningkatan edukasi dan sosialisasi tentang pentingnya pemilahan sampah kepada warga serta pengembangan fasilitas pendukung seperti bank sampah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menoptimalkan pengelolaan sampah di Desa Sungsang III, Kecamatan Banyuasin II. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan dengan menggunakan teknik analisis SWOT (strength, weaknesses, opportunities dan threats) dalam merumuskan strategi optimalisasi pengelolaan sampah di Desa Sungsang III. Berdasarkan hasil analisis yang sudah dilakukan menunjukkan hasil bahwa perlu dilakukan optimalisasi dengan cara melakukan pengembangan pada sarana dan prasarana serta peran masyarakat dan pemerintah seperti pemanfaatan kesadaran masyarakat, pemanfaatan teknologi, pembangunan TPA, penambahan tong sampah dan penambahan SDM.