PENGARUH MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI CAPCUT TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI MENGGAMBAR MODEL DI KELAS VIII SMPN 2 PASAMAN - Sagita, Nia; Wikarya , Yusron (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hasil belajar peserta didik di kelas VIII SMPN 2 Pasaman materi menggambar model materi tentang menggambar model dengan menggunakan media video yang berbasis aplikasi CapCut dalam pembuatan video.. Metode pengambilan Random Sampling digunakan dalam kelas VIII 5 dan VIII 6. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksperimen yang dikenal dengan istilah “kuasi eksperimen”. Dataoprimer, hasil preteste dan posttesto sangat penting untuk openelitian ini. Proses evaluasi hasil belajar praktik dan analisis data dilakukan dengan menerapkan uji normalitass dan homogeniitas, sedangkan pengujian hipotesiis diselesaikan menggunakanj SPSS versii 25.Hasil belajar siswa dengan video berbasis aplikasi capcut menunjukkan bahwa thitung > ttabel, dengan nilai thitung 3.094 ttabel 2.069 pada alpha = 0.05 menunjukkanl bahwa hasil belajar siswa yang menggunakan media video berbasis aplikasi CapCut memiliki pengaruh yang signifikan dibandingkan dengan penggunaan media konvensional