PENGARUH AUDIT INTERNAL DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP DETEKSI FRAUD DALAM LAPORAN KEUANGAN - Ricky, Ricky (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh audit internal dan pengendalian internal terhadap deteksi fraud dalam laporan keuangan melalui pendekatan studi literatur. Audit internal dan pengendalian internal merupakan dua mekanisme utama yang dirancang untuk mendeteksi dan mencegah fraud, tetapi efektivitas keduanya sering kali dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk budaya organisasi dan tekanan eksternal. Berdasarkan analisis literatur, ditemukan bahwa sinergi antara audit internal yang independen dan sistem pengendalian internal yang kuat dapat secara signifikan meningkatkan efektivitas dalam mendeteksi fraud. Selain itu, faktor kontekstual, seperti komitmen manajemen terhadap integritas dan transparansi, memainkan peran penting dalam menentukan keberhasilan kedua mekanisme tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam mengidentifikasi gap penelitian terkait interaksi antara audit internal dan pengendalian internal, serta menyarankan pendekatan holistik untuk memperkuat strategi deteksi fraud dalam organisasi.