BANGAU DALAM KARYA SENI LUKIS KONTEMPORER - Tambunan, Nona Muzdalifah; Fitryona, Nessya (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penciptaan karya akhir ini adalah untuk memvisualisasikan objek burung Bangau dan perilaku burung Bangau sebagai simbol kehidupan serta menumbuhkan rasa peduli terhadap habitat burung Bangau yang mulai menurun dalam bentuk karya seni lukis kontemporer dengan penggunaan teknik mixed media. Penciptaan karya lukis ini dibuat melalui beberapa tahapan yang ditawarkan oleh konsorsium seni, yaitu : (1) Persiapan, (2) Elaborasi, (3) Sintesis, (4) Realisasi Konsep, (5) Penyelesaian akhir dengan melakukan pameran karya seni. Karya seni berupa karya seni lukis kontemporer. Hasil dari visualisasi burung Bangau dalam karya seni lukis kontemporer berupa penggambaran perilaku burung Bangau yang memaknai kehidupan diwujudkan dalam sepuluh karya yang berjudul : (1) Kebebasan, (2) Melangkah, (3) Tepat Waktu, (4) Kasih Sayang, (5) Keseimbangan, (6) Keanggunan, (7) Keberuntungan, (8) Ketahanan, (9) Kesetiaan, dan (10) Cerdik.