ANALISIS BUTIR SOAL MULTIPLE CHOICE MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS 4 DI SDN BARENG 5 JOMBANG - Listyowati, Iswahyuni (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat ukur evaluasi berupa soal pilihan ganda yang dapat digunakan untuk mengukur pemahaman konsep pembelajaran Bahasa Indonesia pada siswa SDN Bareng 5 Jombang. Pengembangan alat ukur ini melibatkan analisis validitas, reliabilitas, indeks kesulitan, dan daya pembeda soal. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh soal yang diujikan dinyatakan valid dan reliabel, sehingga dapat digunakan sebagai alat evaluasi yang berkualitas. Uji indeks kesulitan menunjukkan bahwa 10% soal berada pada kategori mudah, sementara 90% soal berada pada kategori sedang, yang menunjukkan tingkat kesulitan yang sesuai dengan kemampuan siswa. Selain itu, hasil uji daya pembeda soal menunjukkan bahwa 67% soal berada pada kategori "baik sekali", dan 33% soal berada pada kategori "baik", yang menunjukkan bahwa soal tersebut efektif dalam membedakan kemampuan siswa. Berdasarkan temuan ini, alat ukur evaluasi yang dikembangkan terbukti layak digunakan untuk mengukur pemahaman konsep Bahasa Indonesia pada siswa SDN Bareng 5 Jombang. Implikasi Penelitian adalah bagi Pengembangan soal pilihan ganda yang valid dan reliabel ini dapat digunakan sebagai model untuk membuat soal evaluasi lainnya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Soal yang baik, dengan tingkat kesulitan yang tepat dan daya pembeda yang tinggi, dapat meningkatkan kualitas evaluasi dan memberikan gambaran yang akurat mengenai pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menegaskan pentingnya penggunaan soal yang valid, reliabel, dan efektif dalam mengevaluasi pemahaman siswa, yang dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas pendidikan dan pembelajaran di sekolah.