ANALISIS KOMPARASI EFEKTIVITAS KEGIATAN PEMBELAJARAN SECARA DARING DAN LURING - Aini, Mutiara Hurul; Abdullah, Mirna Nur Alia; Muyajapura, Muhammad Retsa Rizaldi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan telah mendorong perubahan signifikan dalam metode pembelajaran, terutama dalam adopsi pembelajaran daring sebagai alternatif dari pembelajaran luring. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perbedaan efektivitas pembelajaran daring dan luring berdasarkan berbagai indikator akademik, seperti pemahaman materi, motivasi belajar, interaksi sosial, serta pencapaian nilai akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka (literature review) dengan pendekatan sistematis berbasis PRISMA Flow Diagram. Studi ini mengkaji berbagai publikasi ilmiah dalam lima tahun terakhir yang membahas efektivitas kedua metode pembelajaran. Proses seleksi dilakukan melalui tahap identifikasi, penyaringan, evaluasi kelayakan, serta analisis kualitatif terhadap 10 artikel yang dianggap relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran luring lebih unggul dalam aspek interaksi sosial, keterlibatan siswa, dan efektivitas dalam membentuk karakter.