BERMAIN SEPAK BOLA ORIENTASI PASSING BERBASIS PROJECT BASED LEARNING (PJBL) - Pitriansyah, Aidil; Farabi, Harun Al-; Sihombing, Iman Todung; Malau, Ucok Immanuel Tua; Manalu, Nimrot (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Metode pembelajaran Project-Based Learning (PjBL) telah diimplementasikan dalam pengajaran keterampilan passing sepak bola dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan teknis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas PjBL dalam meningkatkan keterampilan passing siswa serta mengidentifikasi tantangan yang mungkin muncul selama penerapannya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), yang melibatkan siswa dalam latihan sepak bola berbasis proyek. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis rekaman video latihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PjBL berhasil meningkatkan akurasi dan konsistensi dalam passing, pemahaman taktis, serta kemampuan komunikasi dan kerja sama dalam tim. Di samping itu, metode ini juga mampu meningkatkan motivasi dan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Temuan ini mendukung teori pembelajaran berbasis pengalaman yang menekankan pentingnya praktik langsung untuk mengembangkan keterampilan teknis dan kognitif. Oleh karena itu, metode PjBL direkomendasikan untuk diterapkan secara lebih luas dalam pendidikan jasmani dan olahraga demi meningkatkan efektivitas pelatihan sepak bola.