HUBUNGAN LITERASI INFORMASI DENGAN GAYA HIDUP SEHAT DI KALANGAN MAHASISWA PERPUSTAKAAN DAN ILMU INFORMASI UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Aprilia, Windyani; Primadesi, Yona (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan literasi informasi dengan gaya hidup sehat mahasiswa Perpustakaan dan Ilmu Informasi Universitas Negeri Padang. Literasi informasi diukur berdasarkan kerangka The Six Frames for Information Literacy Education, sementara gaya hidup sehat dianalisis menggunakan instrumen Health-Promoting Lifestyle Profile (HPLP) II. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan objek kajian mahasiswa Perpustakaan dan Ilmu Informasi Universitas Negeri Padang angkatan 2021, 2022, dan 2023 yang telah mengambil mata kuliah literasi informasi. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert 4-poin. Hasil penelitian menunjukkan tingkat literasi informasi mahasiswa berada pada kategori sedang, demikian pula dengan gaya hidup sehat yang juga berada pada kategori sedang. Analisis korelasi menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara kedua variabel dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,597 (p < 0,001) pada taraf signifikansi 0,01 (2-tailed). Nilai R-square (R²) sebesar 0,356 mengindikasikan bahwa sekitar 35,6% variasi dalam gaya hidup sehat dapat dijelaskan oleh literasi informasi, sementara 64,4% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kemampuan literasi informasi dapat menjadi salah satu strategi dalam mendorong gaya hidup sehat di kalangan mahasiswa, serta merekomendasikan pengintegrasian literasi informasi kesehatan dalam kurikulum pendidikan tinggi.