ANALISIS TAHANAN ISOLASI JARINGAN AIRFIELD LIGHTING PADA RUNWAY EDGE LIGHT DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL RADIN INTEN II LAMPUNG - Koswara, Iwan; Soebiantoro, Rubby; Baihaqi, Ahmad Al (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Latar belakang penelitian adalah adanya persyaratan terkait nilai tahanan isolasi kabel serta adanya temuan nilai tahanan isoalasi yang rendah pada jaringan airfield lighting di Bandara Radin Inten II Lampung. Tujuan penelitian tersebut  untuk mengetahui penyebab penurunan nilai tahanan isolasi. Metode yang dilgunakan adalah kuantitatif. Pembahasan penelitian meliputi Pengukuran nilai tahanan isolasi kabel pada tampilan CCR yang dikumpulkan beberapa bulan sebelum penelitian dengan nilai EFD pada CCR untuk circuit I dan circuit II rata-rata hasilnya kurang bagus yaitu di bawah 10 MΩ dari standarnya minimal 50 MΩ. Saat dilakukan pengukuran menggunakan isolation tester nilai tahanan isolasi kabel dari gawang ke gawang di dapat hasil rata-rata di atas 50 MΩ. Hal ini menggambarkan tahanan isolasi kabel dalam kondisi bagus. Tetapi kondisi semua bak kontrol yang diteliti terisi penuh dengan lumpur, serta kondisi rubber isolation tape pada semua konektor kondisinya rusak. Setelah dilakukan penyiraman air pada bak kontrol maka nilai EFD pada circuit I dan II pada CCR mengalami penurunan dibanding sebelum penyiraman. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terjadi penurunan nilai tahanan isolasi kabel pada jaringan runway edge light yang disebabkan kerusakan rubber isolation tape yang melindungi konektor kabel seri dan konektor sekunder ke lampu yang menyebabkan air meresap ke dalam konektor