UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN ETIKA DALAM BERMEDIA SOSIAL MELALUI BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK BRAINSTORMING PADA PESERTA DIDIK KELAS X TO-3 SMK N 2 KUDUS - Alfiyana, Lisna; Zamroni, Edris; Sutiyono, Eko Wahyu Widodo (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Meningkatnya penggunaan media sosial di kalangan pelajar tidak diimbangi dengan kesadaran akan etika digital. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang etika media melalui layanan bimbingan kelompok dengan teknik brainstorming. Penelitian tindakan kelas ini melibatkan 10 siswa kelas X TO-3 di SMK N 2 Kudus. Metode yang diterapkan meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi dalam dua siklus. Instrumen yang digunakan adalah skala etika media sosial, lembar observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman etika siswa yang signifikan melalui diskusi partisipatif. Brainstorming terbukti efektif dalam mengembangkan tanggung jawab, empati, kesadaran privasi, dan literasi digital siswa.