ANALISIS KEMAMPUAN SERVIS BAWAH BOLA VOLI PADA SISWA SMA NEGERI 10 MAKASSAR - Hasanuddin, M.Imran (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh jawaban atas permasalahan tentang tingkat kemampuan servis bawah pada permainan bolavoli. Populasi penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 10 Makassar dan menggunakan seluruh populasi sebagai sampel sebanyak 30 siswa (sampel total). Jenis penelitian ini adalah deskriktif kuantitatif. Adapun Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes kemampuan servis bawah. Analisis data menggunakan teknik deskriptif persentase tingkat capaian kemampuan servis bawah bolavoli, diketahui: bahwa SMA Negeri 10 Makassar diketahui bahwa secara keseluruhan terdapat kategori sangat tinggi adalah 5 Orang (16,67%), kategori tinggi 4 Orang (13,33%), kategori sedang sebanyak 17 Orang (56,67%), kategori kurang ada 1 Orang (3.33%), dan kategori kurang sekali ada 3 Orang (10.0%). Secara keseluruhan dapat dikatakan bahwa persentase kemampuan servis bawah ada kecenderungan mayoritas pada pada kategori “sedang”.