HUBUNGAN ANTARA PERILAKU SEDENTARY TERKAIT PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DENGAN STATUS GIZI MAHASISWA GIZI FIKK UNM - Kasmad , M. Rachmat (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku sedentari terkait penggunaan media sosial dengan status gizi mahasiswa Gizi. Metode penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 30 mahasiswa dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui pengukuran antropometri untuk menentukan status gizi dan kuesioner recall aktivitas fisik 2x24 jam untuk mengukur perilaku sedentari terkait penggunaan media sosial. Teknik analisis data menggunakan uji Chi-square. Hasil Uji statistik menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan signifikan antara perilaku sedentari terkait penggunaan media sosial dengan status gizi mahasiswa baik pada weekday (p=0,257) maupun weekend (p=0,661), Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara perilaku sedentari weekday dan weekend dengan status gizi mahasiswa.