STUDI KASUS: PENGGUNAAN BAHAN DAN SUMBER AJAR BIOLOGI DI MAN 2 MODEL MEDAN SEBAGAI TRANSFORMASI PEMBELAJARAN BIOLOGI MELALUI INTEGRASI BAHAN AJAR DIGITAL BERBASIS PJBL - Sihombing, Nurhanifah Br.; Siburian, Sri Yuliani Rezeki; Klarindha, Winda; Saragih, Azra Nabila; Gaol, Lumban; Arwita, Widya; Mukra, Rizal (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Bahan ajar adalah materi atau sumber pembelajaran yang disusun dengan cara yang terstruktur dan menyeluruh, mengikuti prinsip-prinsip pembelajaran, dan digunakan oleh guru pada kegiatan belajar mengajar bersama siswa. Penelitian ini berfokus pada integrasi materi ajar digital dalam model pembelajran berbasis proyek (Projeck Based Learning/PJBL) guna meningkatkan efektivitas pembelajaran biologi di MAN 2 Model Medan. Metode penelitian ini dilakukan secara kualitatif deskriptif dan menggunakan kuesioner dan wawancara dengan guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi ajar digital, seperti presentasi interaktif, video pembelajaran, dan e-book, dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep biologi dan membuat proses belajar lebih menarik dan interaktif. Guru yang menerapkan PjBL dengan materi ajar digital menemukan bahwa siswa menjadi lebih aktif dan kreatif, dan mereka belajar lebih banyak bekerja sama dan berpikir kritis. Kesimpulan dari penelitian ini mengonfirmasi bahwa penggunaan materi ajar digital dalam pendekatan PjBL berkontribusi pada peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa. Oleh sebab itu, integrasi teknologi dalam pembelajaran biologi perlu terus dikembangkan sebagai bagian dari transformasi pendidikan yang relevan dengan kebutuhan siswa abad ke-21.