PERANAN SUB BAGIAN KELEMBAGAAN BINA SPIRITUAL DI BIRO KESEJAHTERAAN RAKYAT PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Muliyani, Muliyani; Saipul, Saipul; Nurhasanah, Nurhasanah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah berperan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui berbagai program, termasuk pembinaan spiritual. Biro Kesejahteraan Rakyat (Kesra) bertugas merumuskan dan mengoordinasikan kebijakan terkait kesejahteraan masyarakat, termasuk Subbagian Kelembagaan Bina Spiritual yang fokus pada penguatan lembaga keagamaan dan pembinaan spiritual. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran subbagian ini dalam mendukung kesejahteraan spiritual serta tantangan yang dihadapi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Subbagian Kelembagaan Bina Spiritual memiliki peran strategis dalam membina kehidupan keagamaan dan menjaga kerukunan umat beragama. Namun, keterbatasan sumber daya dan teknologi informasi menjadi kendala dalam optimalisasi kinerja. Oleh karena itu, diperlukan strategi peningkatan kapasitas kelembagaan serta pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan efektivitas program pembinaan spiritual.