ANALISIS TOTAL SUSPENDED SOLID, BAHAN ORGANIK TOTAL DAN ALKALINITAS PADA AKUARIUM PEMBESARAN UDANG VANAME BERBASIS PAKAN MAGGOT - Khalik, Abd.; Masrah, Masrah; Patang, Patang; Fahrur, Mat (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Air dengan kualitas baik merupakan air yang mampu menunjang serta mengoptimalkan pertumbuhan dari organisme perairan yang dibudidayakan. Pakan yang diberikan selama pemeliharaan udang vaname akan berpengaruh terhadap nilai dari kualitas air pemeliharaan udang vaname. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis total suspended solid, bahan organik total dan alkalinitas pada akuarium pembesaran udang vaname dengan pemberian pakan maggot selama pemeliharaan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan menggunakan pola Rancangan Acak Lengkap dengan unit percobaan 1 kontrol (pakan komersil) dan 1 perlakuan (pakan maggot), selanjutnya masing-masing unit percobaan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 6 unit percobaan. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai total padatan tersuspensi sebesar 68 - 143 mg/L, nilai total padatan tersuspensi tersebut terlalu tinggi, sedangkan nilai konsentrasi yang optimal untuk budidaya udang sebesar 25 mg/L. Nilai bahan organik total sebesar 63,29 – 75,10 mg/L, kisaran tersebut dapat dikatakan tidak  optimal untuk budidaya udang vaname, dikarenakan kisaran optimal bahan organik total pada budidaya udang vaname adalah < 55 mg/L. Nilai alkalinitas 81,20 – 197,59 mg/L tingkat alkalinitas sudah sesuai denhan nilai optimal alkalinitas yang berkisar 90-150 mg/L.