IMPLEMENTASI TIK BERDASARKAN STANDAR NASIONAL PERPUSTAKAAN (PERPUSNAS RI NO. 4 TAHUN 2024) DI SMP NEGERI 15 PADANG - Fediantos, Fediantos; Rahmah, Elva (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) berdasarkan Standar Nasional Perpustakaan (Perpusnas RI No. 4 Tahun 2024) di SMP Negeri 15 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, yaitu teknik pemilihan sampel berdasarkan pertimbangan atau kriteria tertentu. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang siswa dari kelas VIII.6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) aspek perangkat keras memperoleh skor rata-rata 4,31 dan masuk kategori sangat baik; (2) aspek jaringan dan akses internet memperoleh skor rata-rata 4,03 dengan kategori baik; (3) aspek perangkat lunak otomasi perpustakaan memperoleh skor 4,08 meskipun belum diimplementasikan secara nyata; (4) aspek layanan berbasis digital memperoleh skor 4,17 dengan kategori baik, namun belum tersedia katalog daring maupun peminjaman elektronik; dan (5) aspek koleksi digital memperoleh skor 4,19, tetapi perpustakaan belum menyediakan e-book maupun jurnal elektronik. Secara keseluruhan, implementasi TIK di SMP Negeri 15 Padang dapat dikategorikan cukup baik, dengan dua aspek yang telah memenuhi standar dan tiga aspek lainnya yang belum optimal.