RANCANGAN SISTEM KEANDALAN LAMPU PRECISION APPROACH PATH INDICATOR (PAPI) DI BANDAR UDARA HALIM PERDANAKUSUMA - Desryanto, Nurhedhi; Firmansyah, Agik Wahyu; Leonaldy, Sugeng (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Keselamatan penerbangan merupakan prioritas utama dalam dunia penerbangan. Sistem Precision Aprroach Path Indicator (PAPI) di Bandar Udara Halim Perdanakusuma yang saat ini terhubung dalam satu sirkuit dan disuplai dari satu Constant Current Regulator (CCR) memiliki risiko keamanan yang signifikan. Kerusakan pada kabel atau CCR dapat menyebabkan pemadaman total sistem PAPI sehingga dapat mengganggu operasional bandar udara, dan membahayakan keselamatan penerbangan. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu dirancang desain sirkuit ganda yang terdiri dari dua sirkuit saling bersilangan dan dua CCR pada satu sisi PAPI. Desain ini mengacu pada PR 21 Tahun 2023 dan SKEP 114 Tahun 2002.Dalam perancangan ini menggunakan metode penelitian Research & Development (R&D) level 1 untuk menghasilkan rancangan, tetapi tidak dilanjutkan sampai membuat produk untuk mengujinya. Dari penulisan tugas akhir ini akan menghasilkan Detailed Engineering Design (DED), Rencana Kerja Syarat (RKS), dan Bill of Quantity (BOQ) dalam melakukan perencanaan untuk meningkatkan keandalan sistem pada Lampu PAPI di Bandar Udara Halim Perdanakusuma.