PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SDN 060935 MEDAN JOHOR TAHUN PEMBELAJARAN 2024/2025 - Silalahi, Putri Mas Intan; Juliana, Juliana; Manalu, Rizki Bastanta; Simarmata, Ester; Dongoran, Jhonas (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 060935 Medan Johor Tahun Pembelajaran 2024/2025. Latar belakang penelitian ini berdasarkan rendahnya hasil belajar siswa yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dengan persentase ketuntasan hanya 40%, serta kurangnya keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen menggunakan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen pengumpulan data berupa tes dan angket. Hasil pretest menunjukkan nilai rata-rata siswa sebesar 56,00, sedangkan hasil posttest meningkat menjadi 72,00. Berdasarkan uji normalitas, data terdistribusi normal. Hasil perhitungan koefisien korelasi diperoleh nilai rhitung sebesar 0,618 yang lebih besar dari rtabel 0,361, yang menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara model NHT dan hasil belajar siswa. Uji hipotesis menggunakan uji-t menunjukkan bahwa thitung sebesar 4,211 lebih besar dari ttabel 1,701, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara model pembelajaran Numbered Head Together terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 060935 Medan Johor