PENERAPAN TEKNIK KONSELING UNTUK MENANGANI STRES DAN EMOSI NEGATIF PADA ANAK USIA DINI DI RA NURUL WASHILAH SIMPANG MARBAU - Nadrah Munthe, Ummi; Ritonga, Ristra Sandra (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknik konseling dalam menangani stres dan emosi negatif pada anak usia dini di RA Nurul Washilah Simpang Marbau. Anak usia dini sering kali mengalami kesulitan dalam mengungkapkan perasaan dan emosinya, yang dapat mempengaruhi perkembangan sosial dan emosional mereka. Dengan pendekatan studi kasus, penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mendapatkan data yang mendalam mengenai kondisi anak sebelum dan sesudah konseling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik konseling seperti konseling bermain, konseling individu, dan terapi ekspresif efektif dalam membantu anak-anak mengelola emosi negatif dan mengurangi stres. Penerapan konseling yang tepat mampu menciptakan lingkungan belajar yang lebih kondusif dan meningkatkan kesejahteraan emosional anak.