PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP KETERSEDIAAN E-JOURNAL DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Gustiawan, Vahrul; Asmara, Rini (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi layanan perpustakaan ke arah digital, salah satunya melalui penyediaan e-journal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa terhadap ketersediaan e-journal di Perpustakaan Universitas Negeri Padang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan sampel sebanyak 73 mahasiswa Prodi Perpustakaan dan Ilmu Informasi angkatan 2021–2023 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner dengan enam indikator: kemudahan akses, efisiensi, kecepatan terbitan, interaktivitas, fitur layanan, dan kepemilikan akses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa secara umum berada pada kategori “baik”, dengan skor rata-rata indikator berkisar antara 2,98 hingga 3,17 dari skala 1-4 . Kesimpulannya, ketersediaan e-journal dinilai cukup mendukung kebutuhan akademik mahasiswa, namun optimalisasi pemanfaatannya masih perlu ditingkatkan.