PERTIMBANGAN HAKIM DALAM PERTANGGUNG JAWABAN SUAMI ISTRI SEBAGAI DEBITUR TERHADAP PERJANJIAN PEMBIYAAN DENGAN JAMINAN SETELAH PERPISAHAN (STUDI PUTUSAN NOMOR : 139/PDT.G/2024/PN TJK) - Amalia, Risa; Hakim, Lukmanul (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Perjanjian merupakan kejadian di mana dua pihak saling berjanji untuk melakukan sesuatu. Dalam kejadian tersebut, hal ini menciptakan hubungan hukum antara kedua pihak yang dikenal sebagai ikatan hukum. Perjanjian ini melibatkan kesepakatan antara dua individu, yang diungkapkan dalam bentuk pernyataan yang berisi janji atau komitmen, baik secara lisan maupun tertulis. Jaminan fidusia juga merupakan instrumen konvensional yang diterapkan untuk memberikan perlindungan khusus kepada kreditur. Jika terjadi pelanggaran kewajiban oleh debitur, kreditur berhak meminta ganti rugi melalui pelaksanaan jaminan fidusia. Permasalahan pada penilitian ini adalah apa saja faktor penyebab terjadinya perbuatan melawan hukum pada perjanjian pembiayaan dengan jaminan, dan bagimana pertimbangan hakim dalam pertanggung jawaban suami istri dalam perjanjian pembiayaan dengan jaminan. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini melalui pendekatan yuridis normatif dan empiris dengan menggunakan data sekunder dan primer. selanjutnya analisis secara yuridis kualitatif.