PENERAPAN METODE OUTING CLASS BERBANTUAN EKSPERIMEN SAINS UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN NATURALIS ANAK USIA DINI - Wahyuni, Sri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Kecerdasan naturalis merupakan salah satu kecerdasan yang sangat penting dimiliki oleh anak agar mampu mengenali lingkungannya secara optimal. Menstimulus kecerdasan naturalis berarti mengembangkan minat dan bakat anak sehingga dimasa depan melahirkan ahli pada bidang yang berhubungan dengan lingkungan, seperti ahli geologi, astronomi, dan pencinta alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kecerdasan naturalis anak usia dini melalui metode outing class berbantuan eksperimen sains. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Tahapan penelitian dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa di KB Darul Faqih Bagek Rebak yang berjumlah 14 anak. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi kecerdasan naturalis. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan rumus persentase untuk mengetahui peningkatan kecerdasan naturalis anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan kecerdasan naturalis anak pada siklus I sebesar 57,14 % dan pada siklus II meningkat menjadi 85,71 %. Hal ini membuktikan bahwa metode outing class berbantuan eksperimen sains dapat meningkatkan kecerdasan naturalis yaitu pada indikator melakukan kegiatan menjelajah lingkungan dengan semangat, membuang sampah pada tempatnya, mengelompokkan benda-benda yang mudah terbakar dan sulit terbakar, dan melakukan eksperimen dengan antusias.