HUBUNGAN ANTARA JOB SATISFACTION DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP PERFORMA MAHASISWA PEKERJA DI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Nura, Alfi; Saragih, Desvita; Manurung, Yeni Festriana; Barus, Sindari Br; Panjaitan, Joselin; Surbakti, Fitriyani (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Fenomena mahasiswa yang bekerja sambil menjalankan studi semakin umum terjadi, khususnya di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara kepuasan kerja (job satisfaction) dan motivasi berprestasi terhadap performa mahasiswa pekerja. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional, melibatkan 50 mahasiswa dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui angket yang diukur menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara kepuasan kerja dan motivasi berprestasi dengan nilai koefisien korelasi 0,615 (p < 0,05). Artinya, semakin tinggi kepuasan kerja yang dirasakan mahasiswa pekerja, semakin tinggi pula motivasi berprestasi mereka. Temuan ini mendukung pentingnya faktor lingkungan kerja dan dukungan institusi dalam meningkatkan performa akademik mahasiswa yang bekerja