PEMANFAATAN KECERDASAN BUATAN DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI BISNIS DAN KEPUTUSAN MANAJERIAL - Kohar , Abdul; Fawait, Aldi Bastiatul; Hendratri, Bhaswarendra Guntur; Huda, Syafa'at Ariful; Darmun, Darmun; Wartono, Tono (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam pengambilan keputusan bisnis pada era digital. Dalam dunia bisnis modern, kecepatan dan akurasi dalam pengambilan keputusan menjadi faktor penentu keberhasilan, sehingga adopsi teknologi mutakhir seperti AI menjadi sangat relevan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis berbagai jurnal ilmiah nasional yang relevan dan terbit pada tahun 2024. Hasil studi menunjukkan bahwa AI memiliki peran strategis dalam meningkatkan efisiensi operasional, menganalisis data besar secara real time, serta memberikan rekomendasi keputusan yang berbasis algoritma dan pembelajaran mesin. AI tidak hanya membantu perusahaan besar dalam merumuskan strategi, tetapi juga mendukung pengembangan UMKM dalam menghadapi tantangan pasar yang kompleks. Pemanfaatan AI dalam sistem informasi manajemen, proses otomasi bisnis, dan transformasi intelijen bisnis terbukti mampu meningkatkan daya saing organisasi. Meskipun demikian, penelitian juga menemukan tantangan dalam bentuk kesiapan infrastruktur teknologi, literasi digital sumber daya manusia, serta aspek etika dan keamanan data. Oleh karena itu, integrasi AI dalam proses pengambilan keputusan bisnis perlu diiringi dengan kebijakan yang adaptif dan edukasi berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi pengembangan strategi bisnis berbasis teknologi di era digital.