ANALISIS “BAB 5 BERTUKAR ATAU MEMBAYAR” BUKU SISWA KELAS IV SD BERDASARKAN KELAYAKAN BUKU BSNP DAN EYD EDISI V - Khadijah, Mutiara; P, Panca Dewi.; K. A, Yanuar Ananda.; A , Farikha Syahru.; N, Lathifah.; P, Sahya Artyasti. (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan isi dan penggunaan bahasa dalam Analisis Bab 5 "Bertukar atau Membayar" pada Buku Siswa Bahasa Indonesia Kelas IV SD Kurikulum Merdeka, berdasarkan pada standar yang ditetapkan oleh BSNP dan EYD Edisi V. Metode yang diterapkan adalah kualitatif dengan mengedepankan analisis konten serta mengikuti skema Krippendorff, yang meliputi proses dari unitizing hingga narrating. Temuan penelitian menunjukkan bahwa materi di bab ini telah sesuai dengan tujuan pembelajaran dan komponen kurikulum, serta mendukung perkembangan literasi siswa. Di sisi lain, ditemukan beberapa kekurangan pada aspek bahasa, seperti pemakaian istilah yang tidak tepat, kalimat yang rancu, dan struktur kalimat yang kurang efisien. Selain itu, soal latihan di bagian akhir bab belum tersusun dengan baik. Secara umum, Bab 5 ini dapat digunakan dengan catatan perlu ada perbaikan pada aspek bahasa dan kelengkapan evaluasinya.