ANALISIS PERAN DUKUNGAN TEKNOLOGI SEKOLAH TERHADAP INOVASI PEMBELAJARAN IPS TERPADU - Umar, Andi Taufiq; Simamora, Septy Idola; Sartika, May; Hanum, Hanifah; Simbolon, Putri Alechia (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dukungan teknologi sekolah terhadap inovasi pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Terpadu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik secara umum memiliki persepsi positif terhadap penggunaan teknologi dalam pembelajaran IPS. Teknologi terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar, mempermudah pemahaman materi, serta mendorong kreativitas dalam penyelesaian tugas. Meskipun demikian, ditemukan sejumlah kendala seperti keterbatasan fasilitas teknologi, kurangnya pelatihan guru, dan belum meratanya akses internet. Dengan demikian, dukungan teknologi dari pihak sekolah memiliki peran penting dalam mendorong inovasi pembelajaran IPS, namun perlu ditingkatkan dari segi infrastruktur dan kompetensi guru. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya kebijakan sekolah dan perencanaan strategis yang mendukung integrasi teknologi secara menyeluruh dalam proses pembelajaran IPS Terpadu.