PENGARUH MANAJEMEN WAKTU TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN ADMINISTRASI PERKANTORAN. - Zahra, Diana; Simanjuntak, Aurelia Christabel; Girsang, Dina Mariana; Nuraini, Nadia Khansa; Umar, Andi Taufiq (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Mahasiswa sering menghadapi tantangan dalam membagi waktu antara kegiatan akademik dan non-akademik, sehingga keterampilan manajemen waktu menjadi kunci keberhasilan studi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pola manajemen waktu mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran serta kaitannya dengan prestasi akademik. Dengan metode survei kuantitatif melalui kuesioner Likert kepada 40 mahasiswa, hasil menunjukkan mayoritas mahasiswa cukup terampil dalam mengatur jadwal belajar, menyelesaikan tugas tepat waktu, dan memanfaatkan alat bantu seperti daftar tugas. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan keterampilan manajemen waktu dalam menunjang pencapaian akademik yang optimal.