PENGARUH PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP SIKAP MORAL REMAJA DI FAKULTAS EKONOMI UNIMED - Amelia, Amelia; Fira, Dilli Salsa; Barus, Febriana K; Harahap, Rini Khairani; Siregar, Hapni Laila (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Tujuan dari riset ini yakni mengidentifikasi Dampak Pendidikan Agama Islam pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan (UNIMED) terhadap perilaku moral generasi muda. Latar belakang penelitian ini menyoroti signifikansi Pendidikan Agama Islam dalam pengembangan moralitas generasi muda, terutama di institusi perguruan tinggi. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan populasi yang terdiri dari siswa aktif di Fakultas Ekonomi yang mengambil mata kuliah Pendidikan Agama Islam. Karena nilai thitung (4,254) > dari nilai ttabel (1,70113), dan nilai signifikansi (p-value) untuk Pendidikan Agama Islam adalah 0,000 (yang < 0,05), maka Hipotesis Nol (H0) ditolak. Ini berarti secara statistik dapat disimpulkan bahwa Pendidikan Agama Islam memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap Sikap Moral Remaja. Dengan kata lain, semakin baik Pengaruh Pendidikan Agama Islam yang dimiliki atau diterapkan, semakin tinggi pula Sikap Moral Remaja di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan.