PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI SISWA SEKOLAH DASAR - Suyana, Nana; Hikmah, Nurul; Jumriah, Jumriah; Fahrudin, Ahmad; Fayola, Ayyesha Dara; Saifullah, Saifullah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning/PjBL) terhadap kemampuan literasi siswa sekolah dasar melalui metode studi literatur. Literasi sebagai kompetensi dasar sangat penting untuk menunjang keberhasilan belajar dan pengembangan potensi siswa. Model pembelajaran berbasis proyek memungkinkan siswa untuk belajar secara aktif, kolaboratif, dan kontekstual sehingga mampu meningkatkan keterampilan literasi secara menyeluruh, mulai dari literasi membaca, menulis, numerasi, hingga literasi sains. Melalui tinjauan literatur dari berbagai penelitian terkini, ditemukan bahwa penerapan PjBL memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kemampuan literasi siswa di berbagai mata pelajaran dan jenjang kelas. Selain itu, PjBL juga meningkatkan motivasi belajar dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini mengidentifikasi adanya kebutuhan untuk integrasi model PjBL secara lebih sistematis dan berkelanjutan dalam kurikulum sekolah dasar agar hasil literasi dapat lebih optimal. Novelty penelitian ini terletak pada pendekatan komprehensif yang mengkaji berbagai aspek literasi dalam konteks PjBL di sekolah dasar, sekaligus menyoroti gap penelitian sebelumnya yang lebih fokus pada satu jenis literasi saja. Dengan demikian, hasil kajian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi guru, praktisi pendidikan, dan pembuat kebijakan dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan literasi siswa sekolah dasar.