Evaluasi Dampak Program Desmigratif Terhadap Kesejahteraan Pekerja Migran Indonesia (Pmi) Di Ponorogo - Dwi Angreni, Dyah Kuntorini; Nurrohman, Rosyid; Afrianti, Pipit; Ansyari, Farlian (Jurnal Litbang Sukowati : Media Penelitian dan Pengembangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak Program Desa Migran Produktif (Desmigratif) terhadap kesejahteraan ekonomi, sosial, dan mental Pekerja Migran Indonesia (PMI) yang telah kembali ke Indonesia. Program Desmigratif merupakan inisiatif pemerintah untuk memberdayakan PMI melalui pelatihan kewirausahaan, pendampingan usaha, serta penguatan kapasitas ekonomi dan sosial di desa asal mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan melibatkan 150 responden PMI dari lima desa yang terlibat dalam program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kesejahteraan ekonomi PMI, dengan rata-rata peningkatan pendapatan sebesar 71% setelah mengikuti program. PMI yang mengikuti program juga melaporkan peningkatan keterampilan kewirausahaan, terutama dalam manajemen keuangan, pengembangan produk, dan pemasaran. Selain itu, program ini berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup PMI dan keluarganya, termasuk kemampuan untuk membiayai pendidikan anak dan kesehatan keluarga. Pada dimensi sosial, program ini berhasil memperkuat hubungan PMI dengan keluarga dan komunitas, serta menurunkan tingkat kecemasan dan stres yang mereka rasakan selama masa reintegrasi sosial.Namun, penelitian ini juga menemukan sejumlah kendala dalam implementasi program, seperti sulitnya akses modal usaha dan keterbatasan infrastruktur di beberapa desa. Untuk ke depannya, disarankan agar penelitian lebih lanjut fokus pada evaluasi akses modal yang lebih efektif serta pengaruh jangka panjang dari Program Desmigratif terhadap ketahanan ekonomi PMI dan desa.