Strategi Pengembangan Ekowisata Kebun Raya Mangrove Wonorejo Kota Surabaya - Tukiman; Saragih, Sabrina; Putri Amalia , Ardela; Maidhatul Jannah, Eka; Triharyanti , Feby (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh potensi ekowisata mangrove di Kota Surabaya, sebagai bentuk promosi untuk eksistensi sekaligus upaya pelestarian hutan mangrove. Salah satu lokasi ekowisata mangrove yang dikelola oleh Pemerintah Kota Surabaya adalah Kebun Raya Mangrove Wonorejo. Kebun Raya Mangrove Wonorejo merupakan ekowisata yang memiliki jenis mangrove paling bervariasi di Kota Surabaya. Namun secara eksistensi sebagai Kebun Raya Mangrove Wonorejo kurang dapat menarik pengunjung karena beberapa fasilitas pengembangan ekowisata yang kurang memadai. Sehingga diperlukan strategi yang dengan potensi daya tarik wisata, aksesibilitas, amenitas, fasilitas pendukung dan kelembagaan pariwisata dalam mengembangkan ekowisata di Kebun Raya Mangrove Wonorejo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisa tentang strategi pengembangan Kebun Raya Mangrove Wonorejo Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah tersusunnya strategi dari Pemerintah Kota Surabaya yang dilakukan untuk pengembangan ekowisata di Kebun Raya Mangrove Wonorejo yakni: 1) Adanya konsep Natural Resources; 2) Fasilitas eduwisata mangrove dengan tema lingkungan; 3) Promosi dilakukan melalui media sosial DKPP Kota Surabaya dan memberikan undangan untuk sekolah-sekolah di Kota Surabaya; 4) Pembangunan spot foto di ekowisata; 5) Perluasan fasilitas jogging track; 6) Adanya fasilitas Sentra Wisata Kuliner dengan harga makanan dan minuman yang relatif terjangkau; dan 7) Kerjasama dengan berbagai instansi atau lembaga instansi lain untuk mendukung pengembangan fasilitas sarana dan prasarana.