Pengaruh Reward dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan Pegawai pada Kantor Pertanahan Kota Tanjung Balai - Fitri Syawaldah, Qhayla; Damanik, Fanna Oha; Gultom, Gomgom Romauli; Saragih, Khairunisa; Tias , Nurul purnaning; azzahra, Nabilah; Batubara, Khodijah; Waruwu, Ahmad Aswan (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada Kantor Pertanahan yang berlokasi di  Kota Tanjung Balai.  Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Reward dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan.  Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di Kantor Pertanahan Kota Tanhung Balai.  Dengan menguji 47 responden, penelitian ini menggunakan tiga variable, 9 indikator dan dua hipotesis.  Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis  kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa  reward berpengaruh sifnifikan terhadap kinerja karyawan: motivasi perpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.