Penerapan Komposisi Kamera pada Live Streaming Debat Pilkada Tahun 2024 di Chanel Youtube Pos Kupang - Nai, Vincentius Nong; Kedoh, Lodowik N.; Gobang , Jonas K.G.D. (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan komposisi kamera dalam produksi live streaming debat Pilkada Tahun 2024 di kanal YouTube Pos Kupang, dengan fokus pada teknik pengambilan gambar yang digunakan untuk menghasilkan visual yang menarik dan informatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, melalui observasi langsung dan wawancara mendalam dengan operator kamera, sutradara, dan tim produksi lainnya. Data juga diperoleh dari dokumentasi terkait produksi acara. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model Miles dan Huberman, yang terdiri dari tiga tahap: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik komposisi kamera yang tepat, seperti pengambilan gambar dengan sudut Eye Level, High Angle, Two Shot, dan Close Up, serta penggunaan framing yang baik dan gerakan kamera seperti pan, tilt, dan zoom, memberikan dampak signifikan terhadap kualitas visual siaran langsung. Teknik-teknik ini membantu menciptakan visual yang dinamis, memperjelas interaksi peserta debat, dan menjaga alur visual yang menarik bagi audiens. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komposisi kamera yang terstruktur dengan baik berperan penting dalam mendukung profesionalisme dan meningkatkan citra kanal YouTube Pos Kupang sebagai sumber informasi yang terpercaya dan berkualitas.