Ilmu Ashwat (Fonologi) Perspektif Filsafat Ilmu : Kajian Ontologi, Epistemologi, dan Aksiologi - Shafirayanti, Marwa; Rohanda, Rohanda; Kodir, Abdul (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan menganalisis Ilmu Ashwat dengan perspektif filsafat ilmu. Adapun ruang lingkupnya mencakup tataran ontologi, epistemologi, dan aksiologinya. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif-analitik dengan pendekatan filsafat ilmu. Datanya berupa teks-teks tertulis dengan sumber data berupa buku-buku dan jurnal. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisi isi. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa Ilmu Ashwat adalah sebuah ilmu karena memiliki keriteria ilmu sebagaimana yang ditetapkan oleh filsafat ilmu. Ilmu Ashwat memiliki ontologi, epistemogi, dan aksiologinya yang jelas. Implikasi Ilmu Ashwat sangat berperan penting dalam pengajaran serta pembelajaran bahasa Arab, penyempurnaan membaca yang baik dan benar atau indah (tajwid), kesinambungan komunikasi hingga kemajuan teknologi modern yang membutuhkan aplikasi suara. Penelitian ini sangat terbatas dan hanya membahas Ilmu Ashwat dari tataran ontologi, epistemologi, dan aksiologi saja. Oleh karena itu, peneliti lain dapat mengembangkan penelitian ini dari aspek lainnya.