Dampak Pariwisata terhadap Konsep Diri Remaja di Desa Warnasari Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung - Permono, Elvira Winna; Dewi, Elisa Kurnia; Karim, Yasmin Aulia; Rizkia, Ersyanda Mahara; Suhendar, Rania Salsabila; Wiryawan, Evan Aldi (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengaruh besar yang dirasakan masyarakat setelah pariwisata mulai berkembang, baik dalam bentuk peluang ekonomi maupun tantangan sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji perspektif masyarakat terhadap pariwisata serta mengidentifikasi dampak yang ditimbulkannya, terutama bagi remaja. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam, dimana data dikumpulkan dari pekerja, anggota karang taruna, dan pemangku kepentingan lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pariwisata membawa dampak positif, seperti terbukanya lapangan kerja dan peningkatan keterampilan remaja. Namun, terdapat dampak negatif yang ditimbulkan, seperti penurunan partisipasi remaja dalam kegiatan sosial dan munculnya perilaku menyimpang, termasuk konsumsi alkohol dan narkoba, serta banyak remaja yang lebih memilih bekerja di sektor pariwisata daripada melanjutkan pendidikan. Kesimpulannya, pariwisata memberikan dampak ekonomi yang positif pada remaja. Akan tetapi, perlu ada upaya pengelolaan yang lebih baik untuk mengurangi dampak negatif terhadap aspek sosial, pendidikan, dan lingkungan.