PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DALAM MEMBANGUN CITY BRANDING KABUPATEN ACEH BARAT DAYA - Nur Asma; Firman Parlindungan (JIMSI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Komunikasi, 2021)
City branding dapatdiartikansebagaipembentukanidentitaskota yang dilakukansecaramasif dan sistematis, sehingga identitas tersebut dapat dikenal oleh masyarakat luas. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana Kabupaten  Aceh Barat Daya melakukan city branding, khususnya melalui media sosial Instagram. Kemajuan teknologi serta perubahan masyarakat 5.0 menjadikan penggunaan media sosial sebagai sarana atau alat yang efektif untuk melakukan city branding. Dengan menggunakan penedekatan kualitatif melalui wawancara dan observasi, penelitian mengungkap peran Instagram dalam membentuk identitas Kabupaten  Aceh  Barat Daya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, identitasKabupaten Aceh Barat Daya yang ditonjol kan melalui akun Instagram @abdya_kita mencakup tigaas pekutama, yaitu: (1) atribut kabupaten yang sesuai dengan kondisialam, (2) pesan yang mengindikasikan sebagai tujuan wisata, dan (3) diferensiasi postingan yang menonjolkan keunggulan Kabupaten Ace Barat Daya. Optimalisasi media sosial Instagram dalam membangun city branding perlu dilakukan dalam skala dan akses yang lebih luas.Kata Kunci: city branding, media sosial, promosi digital, komunikasi digital